18 marzo, 2013

La socca

La socca es una de las especialidades culinarias de Niza, desconocida para la mayoría de personas que no han visitado nunca la Costa Azul. Si se viene hasta aquí es obligación probarla, porque además de ser una curiosidad local está buenísima…


Se trata de una preparación a base de harina de garbanzos y aceite de oliva, que se extiende sobre una placa que se mete al horno de leña. Una vez bien tostadita, la especie de crêpe se corta en trozos y se le añade sal y pimienta.



Antiguamente se trataba de un alimento para los jornaleros del campo; hoy día los nicenses y los turistas disfrutamos de la socca con un vaso de rosado o una cerveza, sentados en los bancos del casco viejo o en alguna terraza del Cours Saleya.
A menudo hay que hacer cola en los dos establecimientos más conocidos, Lou Pilha Leva (10 rue du Collet)  y Chez René Socca (2 rue Mirahleti) , los fines de semana encontrar hueco en los bancos para comer sur place es misión imposible.


También se puede degustar en algunos restaurantes, como L’Atelier (17 rue Gioffredo), donde en porciones individuales se sirve como acompañamiento de platos más elaborados. Debajo la foto de la que elegí el sabado, con berenjenas rellenas de salmonetes por encima de la socca... Bon appétit!


8 comentarios:

  1. Mmmmm, qué buena pinta y el plato de berenjenas rellenas de salmonetes, me parece super original.
    Saludos.

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    1. Hola Conchy. Me sorprendió la mezcla en el menú y me gustó mucho en el plato. Saludos!!

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  2. Qué interesante! Algo así como una tortita. Tiene una pinta estupenda
    Saludos

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    1. Hola Ishtar, sí como una tortita salada que te puedes comer así sin ton ni son, y sin hambre porque picoteando picoteando entra sola..,

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  3. Que buena pinta, no lo conocía, es la típica comida sencilla que se ha puesto de moda. Siento no haberte dejado todas las explicaciones del Liebester Award, como hubiera debido. Tu blog es muy bueno, publicitalo en serio.

    Un beso

    Norma

    http://midiarioentintaverde.blogspot.com.es/

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    1. Hola Norma muchas gracias por tus palabras. Gracias a san google resolví todo en 5 segundos, no hay problema más que el de estar aún muy verde en esto del mundo blog! Un abrazo y ánimo para no decaer y seguir!!

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  4. La socca es originaria de Génova (Italia) a donde se llama Farinata y puedes encontrarla también en Gibraltar y en el sur de America como Argentina y Uruguay ;)

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  5. http://it.wikipedia.org/wiki/Farinata_di_ceci

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Los comentarios enriquecen el blog, si te apetece escribir... merci beaucoup!