22 junio, 2013

Torta verde

Lo bueno de tener la frontera a tiro de piedra es que las especialidades culinarias que puedes encontrar se multiplican. Es el caso de la torta verde, una especialidad de Liguria, la región italiana fronteriza con capital en Génova.

(En un puerto italiano, al pie de las montañas, vive nuestro amigo Marco, en una humilde morada...).

Desconozco si Marco echaba de menos las comiditas de su madre, seguro que sí, menudas son las mammas italianas...

La torta verde es algo así como una empanada, pero con un relleno más anchote y una masa algo más fina.

¿Qué es lo que lleva verde? Calabacines con su piel, cortados en rodajas muy finas, además de  cebolla, arroz blanco ya cocido y huevo.

A mí me gusta bastante y ya he buscado la receta para atreverme con ella algún día.

Para la masa:

- 300 gramos  harina
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- agua, la masa no debe quedar pegajosa pero sí blanda

Para el relleno:

- calabacines rallados, 600/700 gramos
- un puñado de arroz (de risotto o  grano gordo)
- caldo, para cocer el arroz
- una cebolla picadita
- perejil picadito
- 2 huevos
- queso parmesano rallado
- 100 gramos de queso ricotta
- sal y pimienta

Después de preparar la masa, reservarla.

Los calabacines y la cebolla se deben dejar en un colador con algo  de peso encima para que suelten agua.  Mientras, se cuece el arroz con el caldo para dejar una especie de risotto, que también reservamos.

Después de tener preparado el arroz, se pochan los calabacines con la cebolla y el perejil, durante unos diez minutos, para que ablanden pero sin deshacerse. 

Se divide la masa en dos y después de estirarla con ayuda de algo de harina cubrimos el molde con una de las mitades y  precalentamos el horno a 200 grados.

Mezclar los calabacines, el arroz, los huevos, la ricotta y el parmesano, salpimentar y ponerlo sobre la masa del molde. Cubrimos haciendo una tapa y cerrando de forma bonita los bordes.

Con un pincel o con los dedos hay que untarla de aceite para que tenga un bonito color y ¡al horno con ella!

Bon appétit!

2 comentarios:

  1. Mmmmm, qué buena pinta. Es que me la preparaba ya, pero debe de tener muchas calorías, así que me conformaré con ver la foto. Saludos.

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