20 febrero, 2013

Brasseries Georges

Una brasserie es un lugar donde se fabrica la cerveza, a partir de la mezcla en caliente de malta y agua... Tout ça, tout ça... (Mezclar, agitar = brasser). De forma general en Francia se le llama brasserie a los establecimientos que fabrican su cerveza o en los que se puede beber cerveza de barril y también comer algo consistente. Luego el significado se ha ido ampliando y el término se ha acabado empleando para muchos bares-restaurantes, que ni hacen la cerveza ni la tienen de barril.

En París las brasseries son tan míticas que se les dice "les grandes brasseries", así como en Lyon, donde la "Brasserie Georges" (fundada en 1836) ha visto pasar a generaciones y generaciones de locales y turistas. Inspirándose en esta última ha abierto hace poco una en Niza, que hasta le ha copiado el nombre, lo que ha generado polémica porque se denomina en plural "Les Brasseries Georges", como si perteneciera o tuviera algún lazo con la de Lyon, lo cual lleva a engaño, pero si comes o cena en ella enseguida notas que peca de autenticidad.

He ido un par de veces y la comida me ha resultado algo sosa para lo que se suele esperar de una comida de brasserie, que suele ser bastante sabrosa al contar con platos típicos franceses (andouillette - especie de morcilla blanca, tête de veau - cabeza de ternera, choucrute, tartare - la carne cruda picada y preparada delante de ti , jarret de porc - jarrete de cerdo...).

Eso sí, el sitio, en pleno corazón de Niza, es muy chulo, con un juego de espejos que hace que la sala luzca preciosa, una cocina abierta hacia los clientes y un techo con una representación de la cabeza de leona de Théodore Géricault (el pintor del Romanticismo famoso por La Balsa de la Medusa). Les Brasseries Georges, 2/4 rue Sacha Guitry, 06000 Niza. Para reservar (sobre todo a mediodía o los fines de semana): + 33 (0) 492 00 90 40.

lionne theodore gericault

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los comentarios enriquecen el blog, si te apetece escribir... merci beaucoup!